Gastronomía

Se realiza la segunda preliminar en San Francisco del Rincón

Se realizó la segunda preliminar en Hacienda San Cristóbal, en el municipio de San Francisco del Rincón, donde 19 cocineras y cocineros presentaron su más preciado platillo, todo esto para la selección de recetas con mayor puntaje serán los que pasen a la final el próximo 29 y 30 de junio del 2024 en la Velaria de la Feria en León, Guanajuato.

Los participantes fueron procedentes de 15 municipios, abarcando la zona centro del estado como lo son: Manuel Doblado, Apaseo el Alto, Huanímaro, Salamanca, Abasolo, Irapuato, Pénjamo, Valle de Santiago, Purísima del Rincón, Juventino Rosas, Comonfort, Silao, Romita, Guanajuato, y claro los anfitriones San Francisco del Rincón.

El jurado encargado en calificar los platillos de las participantes fueron: Felipe Gómez, Chef ejecutivo de la cadena de Hoteles Hotsson; Dr. José Eduardo Vidaurri Aréchiga y Jesús Cárdenas Ramírez del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; Lucy Noriega, top Chef de Guanajuato Chef Dinner of the sky, casa Guanajuato en Madrid;  y la chef Karen Valadez.

Los participantes tuvieron un tiempo límite de 40 minutos para poder entregar su platillo y que fueran evaluados por los cinco jueces especialistas en el tema gastronómico del estado de Guanajuato.

Algunas delicias evaluadas fueron: gorditas de horno, mole de flores, mermelada de jitomate, orejones de calabaza, tamales azules de chile y piloncillo, pipian, esquite en pulque, entre otros, respetando las dos categorías de dulce y salado.

Estas preliminares además de mostrar su platillo y su receta también un valor agregado es que se comparte toda una historia muy personal sobre cada cocinera o cocinero y eso le da identidad a este platillo presentado, porque lo hace único e inigualable.

Cabe destacar que estos eventos que fomenta y promueve la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, es para preservar, rescatar y reconocer nuestra cocina tradicional, misma que está hecha por manos artesanales y llenas de amor.

Las siguiente preliminar será el 05 de mayo en Cortázar en Cañada de Caracheo y en León el 29 y 30 de junio, destacando la premiación esté último día.

Compartir
Publicado por
TripMx

Entradas recientes

Variedad de licores en el 12vo. Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato

Próximo 29 y 30 de junio se realizará el 12vo. Encuentro de Cocina Tradicional del… Leer más

20 de junio de 2024

El Tiliches, personaje folclórico de Oaxaca

En Oaxaca, específicamente en la región de la Mixteca, "El Tiliches" es un personaje folclórico… Leer más

20 de junio de 2024

¿Has probado el pan de Acámbaro?

El pan de Acámbaro es una delicia tradicional de la ciudad de Acámbaro, en el… Leer más

18 de junio de 2024

En estas regiones de México se cultiva principalmente el café

El café mexicano se cultiva principalmente en las regiones del sur del país, especialmente en… Leer más

11 de mayo de 2024