13 cocineras de 10 municipios compitieron por su calificación a la final del 12vo. Encuentro de cocina tradicional de Guanajuato.
El Antiguo Abasto del Pueblo Mágico de Mineral de Pozos fue el pretexto para reunir a los sazones y la pasión por la cocina tradicional de cocineras de los municipios de Dolores Hidalgo, Ocampo, San Felipe, San Luis de La Paz, San Miguel de Allende, Doctor Mora, Victoria, San José Iturbide y San Diego de la Unión.
Cocineras compitieron en esta primer preliminar norte por su lugar en la gran final del 12vo. Encuentro de cocina tradicional el próximo 29 y 30 de junio en la Velaria de la Feria de León, Gto.
Fogones, comales y manos llenas de tradición, color y gastronomía se dispusieron a entregar suculentos platillos como: Mole de xoconostle, dulce antiguo de rescate “Mulitas”, moronga de puerco, gorditas de pinole, caldo de res con carne seca, platillo tricolor, pétalos de flor de palma al rescoldo y torrejas entre otros.
El jurado estuvo integrado por Felipe Gómez, Chef ejecutivo de la cadena de Hoteles Hotsson; Jesús Cárdenas Ramírez del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; Lucy Noriega, top Chef de Guanajuato Chef Dinner of the sky, casa Guanajuato en Madrid; el filosofo Francisco Arellano y el chef local Alfredo Ruíz Orozco, Restaurante 325. Ellos tuvieron la difícil decisión de calificar a los mejores platillos basados en elementos técnicos y utilización de elementos endémicos.
Cada participante expuso historias y contexto de cada receta, así como ingredientes secretos y los asistentes fueron los más felices de degustar y aprender de primera voz de cada cocinera participante.
Cabe destacar que Guanajuato, rescata, conserva y genera decenas de propuestas de su política público de Guanajuato Si sabe y a través de decenas de eventos gastronómicos en todo el estado.
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