La Gastronomía Tradicional Guanajuatense, Patrimonio Cultural Intangible. 

Los asistentes disfrutaron de la diversa gastronomía de Guanajuato, pero también de talleres, de un programa artístico y cultural.

El pasado 4 y 5 de noviembre se realizó el 11° Encuentro de Cocina Tradicional en las instalaciones de la Velaria de la Feria de León, en donde más de 40 cocineras y cocineros del estado de Guanajuato ofertaron sus platillos típicos ante miles de asistentes que deleitaron su paladar con la deliciosa y diversa propuesta culinaria del estado de Guanajuato.

Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato entregó a los primeros lugares de las categorías platillo salado, platillo dulce y bebida tradicional, además del cheque por $5,000 pesos, el galardón llamado “KÜHI” que en la lengua otomí se utiliza para referirse a que la comida está sabrosa y representa la unión de las tradiciones de nuestro Estado con la representación de la danza del torito, en donde la cocinera tradicional con delicadeza, amor y pasión por la gastronomía tradicional sostiene el coraje y valentía que caracterizan a los ingredientes endémicos y a la gastronomía de nuestro Estado; así como a los segundos lugares se les otorgó un cheque por $2,500 pesos.

Zona Norte de Guanajuato arrasa con los lugares en el podio.

De la categoría de platillo salado, quienes se llevaron el primer y segundo lugar fueron: primer lugar, Ma. Rosario López Rico de San Diego de la Unión en zona norte del estado, quien presentó el platillo “Pipián blanco con papas silvestres acompañado de una burrita”. Segundo lugar, María Luisa Cervantes Contreras de San Miguel de Allende en la zona norte del estado, quien presentó el platillo “Mole de fiesta en Guanajuato”.

 

En la categoría de platillo dulce, los lugares quedaron de la siguiente manera: en primer lugar, Graciela Trujillo Espitia de Acámbaro en zona sur del estado, con su bebida “Migas de leche con pan de mezquite”.  Segundo lugar, Nancy Mariela Colorado Ramírez de Celaya en la zona centro del estado, con su platillo “Receta de la Conserva de la Abuela”.

Para la categoría de bebida tradicional, el primer lugar fue para Celia Juárez Loma de Comonfort en zona centro del estado, con su bebida “Atole de la abuela”. Segundo lugar se lo llevó Yolanda Chávez Rodríguez de San Diego de la Unión en zona norte del estado, con su platillo “Atole de mezquite”.

En este Encuentro estuvieron presentes alcaldes, representantes del sector turístico del Estado y del Gobierno de Guanajuato, entre otras personalidades.

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