Dolores Hidalgo C.I.N recibió a 14 participantes de 9 municipios.

Culmina la ruta del sazón del concurso del 11vo Encuentro de gastronomía tradicional en donde Dolores Hidalgo C.I.N fue la sede para la tercera y última preliminar con la participación de los municipios San José Iturbide, Victoria, San Felipe Torresmochas, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo CIN, San Diego de la Unión, San Luis de la Paz, Doctor Mora y Ocampo.

¿Cómo se vivió el evento?

El pasado domingo 22 de octubre las instalaciones de las Cabañas los Nogales ubicadas en el municipio de Dolores Hidalgo C.I.N fueron la sede en la zona norte de Guanajuato en donde se disfrutó de un ambiente de sazón único; cocineras y cocineros nerviosos y emocionados para demostrar sus habilidades culinarias y enaltecer la gastronomía de esa región del Estado, prendieron sus fogones y agregaron sus ingredientes endémicos llenos de pasión y amor por sus municipios al grito de ¡Guanajuato Sí Sabe!

El presidium estuvo encabezado por la Mtra. Frida Ximena Huett López, Directora de Productos Turísticos; Lic. José Adolfo Campos Mata, regidor comisionado de turismo del municipio de Dolores Hidalgo C.I.N; José Francisco Cajigas Lozano, Presidente del Consejo Ciudadano de Promoción Turística de Dolores Hidalgo C.I.N; Ana de Lesser, anfitriona y propietaria de Cabañas Los Nogales.

Una vez más el jurado tuvo decisiones complicadas por el alto nivel de la competencia, durante esta última preliminar estuvo integrado por: Felipe Gómez, Chef Ejecutivo de la cadena de Hoteles Hotsson; Eduardo Vidaurri Aréchiga, historiador, doctor en turismo e investigación educativa; David Quevedo, Chef residente de Viñedo San Miguel; Luz María Gonzalez y Jesús Cardenas Ramírez, miembros del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana Capítulo Guanajuato.

Platos llenos de autenticidad y tradición de Guanajuato.

Una vez más y por última ocasión en esta edición de preliminares, en zona norte arrancó con el grito unánime de ¨¡Guanajuato Sí Sabe!¨ y las cocineras y cocineros comenzaron a realizar su platillo sobre los fogones con la ilusión de agradar al paladar del equipo de jueces y calificar a la exposición final a realizarse en la Velaria de la Feria de León, los próximos 4 y 5 de noviembre de 11 am a 7 pm, con entrada libre para todo el público. 

El Mariachi Dolorense fue el encargado de amenizar  una cálida recepción, asimismo los jurados pudieron convivir con cada uno de los participantes para conocer un poco más sobre los ingredientes, el platillo a presentar e historias personales que los motivaron a realizar sus propuestas.

Algunos platillos participantes fueron: huitlacoches a la mexicana de Cd Victoria, escamoles en salsa verde de San Felipe, mole de fiesta de San Miguel de Allende, atole de mezquite de San Diego de la Unión, estofado de rata de campo de San Luis de la Paz, por mencionar algunos.

Nos vemos el 4 y 5 de noviembre en las instalaciones de la Velaria de la Feria de León para deleitar el paladar en el 11vo Encuentro de Cocina Tradicional del Estado de Guanajuato. 

 

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