Gastronomía

Zona centro: Concursan 23 participantes para el 11vo. Encuentro estatal de cocina tradicional de Gto.

 

Irapuato recibió a 23 participantes de 15 municipios.

Continúa la ruta del sazón del concurso del 11vo. Encuentro de gastronomía tradicional ahora con su preliminar de la zona centro  con la participación de los municipios Irapuato, Pénjamo, Abasolo, Celaya, Huanímaro, Cortazar, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, Manuel Doblado, Salamanca, Comonfort, Apaseo el Grande, Apaseo el Alto, Juventino Rosas y Romita.

¿Cómo se vivió el evento?.

El pasado domingo 15 de octubre la Hacianda de Arandas ubicada en el municipio de Irapuato fue el epicentro del sazón guanajuatense en su zona centro; cocineras y cocineros emocionados y listos para demostrar sus habilidades culinarias, prendieron sus fogones y agregaron sus principales condimientos de amor y pasión por sus municipios al grito de ¡Guanajuato sí Sabe!.

El presidium estuvo encabezado por la Mtra. Frida Ximena Huett López. Directora de Productos Turísticos, Lic. Héctor Muñoz Krieger, Director General de Economía y Turismo de Irapuato; Gisela Mariane González Juárez, Directora de turismo de Irapuato.

Nuevamente el jurado tuvo decisiones complicadas por el alto nivel de la competencia, en esta preliminar estuvo integrado por :Felipe Gómez, Chef Ejecutivo de la cadena de Hoteles Hotsson; Berenice Sainz, Chef Ejecutiva del restaurante BIXA, Jesús Cárdenas Ramírez y Eduardo Vidaurri Aréchiga del  Guanajuato Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana Capítulo Guanajuato y  Marco Antonio Ramírez Casillas, Director General del restaurant lindo Sinaloa,

Platillo llenos de espíritu y sazón de Guanajuato.

Nuevamente la preliminar arrancó con el grito unánime de ¨¡Guanajuato sí sabe!¨ y las cocineras y cocineros comenzaron a realizar su platillo sobre los fogones con la esperanza de agradar al paladar del equipo de jueces y calificar a la exposición final a realizarse en la Velaria de la Feria de León, los próximos 4 y 5 de noviembre de 11 am a 7 pm, con entrada libre para todo el público.

El mariachi irapuatense Reyes de México fue el encargado de amenizar  una cálida recepción y motivar a los participantes mientras preparaban su platillo asimismo los jurados pudieron convivir con cada uno de los participantes para conocer un poco más sobre los ingredientes, el platillo a presentar e historias personales que los motivaron a realizar sus propuestas.

Algunos platillos participantes fueron: Tamal de servilleta de Abasolo, Mole de nuez de Purísima del Rincón, esquite viejo de Comonfort, gorditas de horno de Romita, caldo de gallo fresa de Irapuato, pambazo de San francisco del Rincón, fideos secos de hacienda de Salamanca, chiles capones de Juventino Rosas, tres marías de Pénjamo o platillo de muerto de Cd. Manuel Doblado, por mencionar algunos.

Nos vemos en la próxima preliminar de la región norte que se llevará a cabo el próximo 22 de octubre en el municipio de Dolores Hidalgo ( C.I.N.), Gto.

 

 

 

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TripMx

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