Gastronomía

«El mole de Guayaba» Una joya de Salvatierra presente en el 5to. Festival de la Larga y la Quesadilla.

Existen muchas recetas de moles en México y en todas varían los ingredientes

En México el mole es uno de los platillos más deliciosos y conocidos de su gastronomía. En México existen aproximadamente 50 variantes de mole, una de estas variantes o recetas es el mole de guayaba, este es uno de los platillos típicos del municipio de Salvatierra en el estado de Guanajuato.

En esta ocasión te estaré enseñando a como preparar esta delicia culinaria del municipio de Salvatierra.

Ingredientes:

•1/4 grs. De chiles anchos.
•1/4 gra. de chiles negros.
•1 kgr. De guayaba .
•Aceite el necesario
•Sal la necesaria
•1 cebolla mediana
•1 jitomate
•2 dientes de ajo
•Hiervas de olor
•Un puño de cacahuate y pepita
•pollo las piezas que necesite.

Procedimiento:

  1. Dora los chiles después de remojar para moler.
  2. Pon a cocer el pollo
  3. En una cazuela pon aceite a fuego lento mientras se van moliendo los ingredientes
  4. Dora el jitomate cebolla y ajo y velo agregando a la cazuela.
  5. Condimenta con sal y las hierbas de olor para posteriormente agregar el caldo de pollo y un cubito sazonador de pollo.
  6. Finalmente muele la guayaba y agrega a la cazuela y ve sazonando a tu gusto.
  7. A disfrutar de este manjar salvaterrense con toda tu familia y amigos.

 

Se recomienda servir con unos trozos de guayaba y de aguacate para resaltar su sabor.

Esta receta es innovación de la cocinera tradicional: Rosa María Romero Maldonado  y fue resultado de su participación en el 3er. Rally de cocina tradicional, competencia dentro del programa del Festival de la Larga y la Quesadilla.

 

Compartir
Publicado por
TripMx

Entradas recientes

Variedad de licores en el 12vo. Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato

Próximo 29 y 30 de junio se realizará el 12vo. Encuentro de Cocina Tradicional del… Leer más

20 de junio de 2024

El Tiliches, personaje folclórico de Oaxaca

En Oaxaca, específicamente en la región de la Mixteca, "El Tiliches" es un personaje folclórico… Leer más

20 de junio de 2024

¿Has probado el pan de Acámbaro?

El pan de Acámbaro es una delicia tradicional de la ciudad de Acámbaro, en el… Leer más

18 de junio de 2024

En estas regiones de México se cultiva principalmente el café

El café mexicano se cultiva principalmente en las regiones del sur del país, especialmente en… Leer más

11 de mayo de 2024