Existen muchas recetas de moles en México y en todas varían los ingredientes

En México el mole es uno de los platillos más deliciosos y conocidos de su gastronomía. En México existen aproximadamente 50 variantes de mole, una de estas variantes o recetas es el mole de guayaba, este es uno de los platillos típicos del municipio de Salvatierra en el estado de Guanajuato.

File:Parroquia de Nuestra Santísima Madre de la Luz. Santuario Diocesano en Salvatierra, Gto..jpg - Wikimedia Commons

En esta ocasión te estaré enseñando a como preparar esta delicia culinaria del municipio de Salvatierra.

Ingredientes:

•1/4 grs. De chiles anchos.
•1/4 gra. de chiles negros.
•1 kgr. De guayaba .
•Aceite el necesario
•Sal la necesaria
•1 cebolla mediana
•1 jitomate
•2 dientes de ajo
•Hiervas de olor
•Un puño de cacahuate y pepita
•pollo las piezas que necesite.

Procedimiento:

  1. Dora los chiles después de remojar para moler.
  2. Pon a cocer el pollo
  3. En una cazuela pon aceite a fuego lento mientras se van moliendo los ingredientes
  4. Dora el jitomate cebolla y ajo y velo agregando a la cazuela.
  5. Condimenta con sal y las hierbas de olor para posteriormente agregar el caldo de pollo y un cubito sazonador de pollo.
  6. Finalmente muele la guayaba y agrega a la cazuela y ve sazonando a tu gusto.
  7. A disfrutar de este manjar salvaterrense con toda tu familia y amigos.

 

Se recomienda servir con unos trozos de guayaba y de aguacate para resaltar su sabor.

Esta receta es innovación de la cocinera tradicional: Rosa María Romero Maldonado  y fue resultado de su participación en el 3er. Rally de cocina tradicional, competencia dentro del programa del Festival de la Larga y la Quesadilla.

 

Compartir en