El 2 de septiembre de 2019 se nombró por primer ocasión el festejo del «Día Nacional del Cacao y el Chocolate» en México, luego de su aprobación en el Senado de la República en abril del año pasado.
Esta fecha tiene como objetivo la difusión de un alimento con una elevada importancia cultural que se remonta a la época prehispánica. Los pioneros en domesticar el cacao fueron los olmecas y posteriormente, los mixezoqueanos, cultura que derivó de los olmecas y fueron los primeros en cultivar el cacao en el Soconusco, Chiapas. Wow cuanta historia, ¿No creen amigos de TripMx?.
La decisión de que se volviera una fecha oficial se tomó a partir de 87 votos a favor y cero en contra. Esto surgió desde un proyecto que propuso la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado con el objetivo de hacer crecer la difusión cultural del chocolate.
Al chocolate, desde la época prehispánica, se le otorgó un valor tan importante que fue considerado como moneda de cambio,
además de que era uno de los ingredientes consumidos en ceremonias sagradas y se consideraba como oro para los aztecas y el alimento de los dioses; esto provocaba una producción masiva.
En relación a lo anterior, el proyecto sobre el Día Nacional del Cacao y Chocolate, pretende buscar renacer su valor de este a través de actividades de difusión para hacer crecer los niveles de ingreso, además de las deliciosas recetas que podemos preparar con el. En TripMx estamos orgullosos de celebrarlo contigo y te recomendamos la siguiente receta.